Перейти к основному содержанию

«Школа волонтеров наследия» прошла во Владимирской области

В Усадьбе Храповицких в поселке Муромцево Владимирской области завершилась очередная культурно-образовательная сессия всероссийского проекта «Школа волонтеров наследия». Организаторы события – Минкультуры России, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия, а также Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

«Учениками Школы стали 60 активистов добровольческого центра «Волонтеры культуры», который организован на базе областной библиотеки для детей и молодежи. Добровольцы посетили практические занятия и прослушали уникальный курс лекций об основных принципах консервации и реставрации объектов культурного наследия, возможностях участия волонтёров в проектах по их сохранению», – рассказала заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

В качестве экспертов образовательной программы выступили начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Михаил Иванов, директор Суздальского филиала ВСМЗ Алла Зайкова и заведующий отделом реставрации ВСМЗ Илья Руденко.

Практические занятия прошли на свежем воздухе под стенами замка. Под руководством опытных реставраторов и архитекторов волонтеры помогли очистить объекты от загрязнений и подготовили их к консервации и первоначальному восстановлению.

В рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» разработана программа «Волонтёры культуры», которая направлена на обеспечение поддержки добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, включая деятельность по сохранению исторического облика малых городов.

В 2020 году годовой плановый показатель был превышен уже к концу первого полугодия. Волонтёрами культуры стали более 16 тыс. человек при запланированных 15 тыс. Всего за полтора года реализации национального проекта «Культура» волонтёрами культуры зарегистрировалось уже более 59000 человек.

«Школа волонтёров наследия» – просветительский курс, который проводится для людей, интересующихся темой сохранения наследия. В 2019 году школа проходила с августа по декабрь 2019 в пяти регионах страны: Москва, Санкт-Петербург, Псковская область, республики Крым и Татарстан. Организатор Школы – Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. 

География участников проекта в 2020 году – 1 600 слушателей из 22 регионов России.

ШВН

 

Согласен на обрабоку данных - правила.

Уважаемые посетители!

1. При использовании информации, размещаемой на официальном интернет-сайте "Роскультпроект" (далее – Сайт), технические средства Сайта автоматически распознают сетевые (IP) адреса и доменные имена каждого пользователя (посетителя Сайта). Упомянутые сведения; электронные адреса лиц, пользующихся интерактивными сервисами Сайта и (или) отправляющих электронные сообщения в адреса, указанные на Сайте; автоматически накапливаемые сведения о том, к каким интернет-страницам Сайта обращались пользователи; иные сведения (в том числе персонального характера), сообщаемые пользователями, – хранятся с использованием технических средств Сайта для целей, перечисленных в пункте 2 настоящего Уведомления.

2. Сведения о пользователях Сайта, накапливаемые и хранимые в технических средствах Сайта, используются исключительно для целей совершенствования способов и методов представления информации на Сайте, улучшения обслуживания его пользователей (посетителей), выявления наиболее посещаемых интернет-страниц (интерактивных сервисов) Сайта, а также ведения статистики посещений Сайта.

3. Вне пределов, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления, информация о пользователях Сайта не может быть каким-либо образом использована или разглашена. Доступ к таким сведениям имеют только лица, специально уполномоченные на проведение работ, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления и предупрежденные об ответственности за случайное или умышленное разглашение либо несанкционированное использование таких сведений.

4. Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.

5. Какая-либо информация, являющаяся производной по отношению к сведениям, перечисленным в пункте 1 настоящего Уведомления, представляется для последующего использования (распространения) исключительно в обобщенном виде, без указания конкретных сетевых (электронных) адресов и доменных имен пользователей (посетителей) Сайта.

6. Рассылка каких-либо электронных сообщений по сетевым (электронным) адресам пользователей (посетителей) Сайта, а также размещение на Сайте гиперссылок на сетевые (электронные) адреса пользователей Сайта и (или) их интернет-страницы допускаются исключительно, если такая рассылка и (или) размещение прямо предусмотрены правилами использования соответствующего интерактивного сервиса и на такую рассылку и (или) размещение получено предварительное согласие пользователя (посетителя) Сайта, выраженное в форме, предусмотренной указанными правилами. Переписка с пользователями (посетителями) Сайта, не относящаяся к использованию интерактивных сервисов Сайта либо иных информационных разделов Сайта, не производится.