Перейти к основному содержанию

Волонтёры культуры восстанавливают объекты деревянного зодчества в Якутии

Команда добровольцев приняла участие в восстановлении объектов деревянного зодчества Якутии в рамках программы «Волонтёры культуры» национального проекта «Культура». В состав группы вошли 35 местных жителей. Серия мероприятий проходит с 5 по 13 сентября на 23 объектах культурного наследия региона.

«Для волонтеров подготовлена насыщенная программа, включающая благоустроительные и реставрационные работы, уникальные экскурсии и мастер-классы с участием ведущих специалистов республики. В частности, добровольцы узнают о судьбе основателя волонтерского движения по сохранению объектов деревянного зодчества Дмитрия Кононовича (Суорун Омоллоона)», – рассказала заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

Волонтерам предстоит познавательная встреча с народным мастером в сфере возрождения объектов деревянного зодчества Эрнестом Алексеевым. Под его руководством добровольцы отреставрируют юрту-балаган, в которой жил политссыльный Василий Трощанский. Он внес важный вклад в обучение местного населения столярному и кузнечному ремеслу, грамоте, а также стал автором уникальных исследований культуры Якутии.

Также для команды волонтёров организована пешая экскурсия. Её проведет историк, ветеран Великой Отечественной войны, писатель, член союза журналистов СССР Петр Конкин. Он расскажет об истории и шаманских традициях якутов.

До конца года мероприятия в рамках программы сохранения и популяризации шедевров деревянного зодчества также пройдут в Санкт-Петербурге, Московской и Рязанской областях.

Согласен на обрабоку данных - правила.

Уважаемые посетители!

1. При использовании информации, размещаемой на официальном интернет-сайте "Роскультпроект" (далее – Сайт), технические средства Сайта автоматически распознают сетевые (IP) адреса и доменные имена каждого пользователя (посетителя Сайта). Упомянутые сведения; электронные адреса лиц, пользующихся интерактивными сервисами Сайта и (или) отправляющих электронные сообщения в адреса, указанные на Сайте; автоматически накапливаемые сведения о том, к каким интернет-страницам Сайта обращались пользователи; иные сведения (в том числе персонального характера), сообщаемые пользователями, – хранятся с использованием технических средств Сайта для целей, перечисленных в пункте 2 настоящего Уведомления.

2. Сведения о пользователях Сайта, накапливаемые и хранимые в технических средствах Сайта, используются исключительно для целей совершенствования способов и методов представления информации на Сайте, улучшения обслуживания его пользователей (посетителей), выявления наиболее посещаемых интернет-страниц (интерактивных сервисов) Сайта, а также ведения статистики посещений Сайта.

3. Вне пределов, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления, информация о пользователях Сайта не может быть каким-либо образом использована или разглашена. Доступ к таким сведениям имеют только лица, специально уполномоченные на проведение работ, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления и предупрежденные об ответственности за случайное или умышленное разглашение либо несанкционированное использование таких сведений.

4. Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.

5. Какая-либо информация, являющаяся производной по отношению к сведениям, перечисленным в пункте 1 настоящего Уведомления, представляется для последующего использования (распространения) исключительно в обобщенном виде, без указания конкретных сетевых (электронных) адресов и доменных имен пользователей (посетителей) Сайта.

6. Рассылка каких-либо электронных сообщений по сетевым (электронным) адресам пользователей (посетителей) Сайта, а также размещение на Сайте гиперссылок на сетевые (электронные) адреса пользователей Сайта и (или) их интернет-страницы допускаются исключительно, если такая рассылка и (или) размещение прямо предусмотрены правилами использования соответствующего интерактивного сервиса и на такую рассылку и (или) размещение получено предварительное согласие пользователя (посетителя) Сайта, выраженное в форме, предусмотренной указанными правилами. Переписка с пользователями (посетителями) Сайта, не относящаяся к использованию интерактивных сервисов Сайта либо иных информационных разделов Сайта, не производится.