Перейти к основному содержанию

Федеральные эксперты дали положительную оценку реализации нацпроекта «Культура» в Новосибирской области

Актуальные вопросы в сфере развития культуры и различные аспекты реализации в регионах национального проекта «Культура» находятся в центре внимания членов Координационного совета по культуре при Министерстве культуры РФ, которые 23–24 мая работают в Новосибирской области.

nsk

В первый день работы совета состоялись заседания секций «Волонтерство в сфере культуры» и «Развитие деятельности детских школ искусств», которые провела заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова. Эксперты обсудили ход реализации ряда ключевых направлений в рамках национального проекта «Культура».

«Мы неслучайно проводим мероприятия Координационного совета по культуре именно в Новосибирской области: регион является лидером по ряду направлений в сфере культуры, и этот опыт будет полезен для других субъектов РФ. Один из главных показателей нацпроекта — увеличение посещаемости учреждений культуры. Мы мониторим эти данные: за первый квартал года Новосибирская область в числе регионов, перевыполняющих показатель», — отметила Ольга Ярилова.

Участники мероприятия рассмотрели вопросы развития детских школ искусств на современном этапе, поддержки детских школ искусств со стороны регионов. О системах управления детскими школами искусств и их поддержке доложили министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников, а также руководители ведомств сферы культуры Тамбовской, Калининградской и Калужской областей, Республики Коми.

«В Новосибирской области работают 90 детских школ по всем направлениям искусств. Количество обучающихся ежегодно увеличивается, а ученики и преподаватели регулярно становятся победителями различных конкурсов самых высоких уровней. Включение в нацпроект «Культура» во многом позволит решить ряд важных вопросов, в том числе — в части улучшения материально-технической базы», — рассказал Игорь Решетников.

На мероприятии, в частности, было отмечено, что включение мероприятий по укреплению материально-технической базы детских школ искусств в нацпроект «Культура» на условиях федерального софинансирования позволит существенно улучшить ситуацию с охватом детей дополнительными общеобразовательными программами в области искусств и выполнить показатели федеральной «дорожной карты» по перспективному развитию.

Всего на реализацию национального проекта «Культура» в Новосибирской области планируется направить 1 млрд 643 млн рублей из средств федерального и регионального бюджетов. Финансирование предусматривается по трем направлениям – «Культурная среда» (1 млрд 105 млн рублей), «Творческие люди» (507 млн рублей) и «Цифровая культура» (31,5 млн рублей).

Координационный совет по культуре при Минкультуры РФ продолжит работу в Новосибирской области 24 мая. Также в Общероссийский День библиотек в Новосибирской области будет работать Министр культуры РФ Владимир Мединский, который вручит библиотекам и школам искусств региона сертификаты на оборудование и развитие инфраструктуры.

Для справки:

Координационный совет по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации является совещательным органом, образуемым с целью обеспечения согласованных действий Министерства культуры РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ при проведении государственной политики России в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия и кинематографии.

Цель национального проекта «Культура», разработанного в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», — увеличение к 2024 году числа граждан, вовлеченных в культуру, путем создания современной инфраструктуры культуры, внедрения в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив, направленных на укрепление российской гражданской идентичности. 

 Источник Министерство культуры Российской Федерации

Согласен на обрабоку данных - правила.

Уважаемые посетители!

1. При использовании информации, размещаемой на официальном интернет-сайте "Роскультпроект" (далее – Сайт), технические средства Сайта автоматически распознают сетевые (IP) адреса и доменные имена каждого пользователя (посетителя Сайта). Упомянутые сведения; электронные адреса лиц, пользующихся интерактивными сервисами Сайта и (или) отправляющих электронные сообщения в адреса, указанные на Сайте; автоматически накапливаемые сведения о том, к каким интернет-страницам Сайта обращались пользователи; иные сведения (в том числе персонального характера), сообщаемые пользователями, – хранятся с использованием технических средств Сайта для целей, перечисленных в пункте 2 настоящего Уведомления.

2. Сведения о пользователях Сайта, накапливаемые и хранимые в технических средствах Сайта, используются исключительно для целей совершенствования способов и методов представления информации на Сайте, улучшения обслуживания его пользователей (посетителей), выявления наиболее посещаемых интернет-страниц (интерактивных сервисов) Сайта, а также ведения статистики посещений Сайта.

3. Вне пределов, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления, информация о пользователях Сайта не может быть каким-либо образом использована или разглашена. Доступ к таким сведениям имеют только лица, специально уполномоченные на проведение работ, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления и предупрежденные об ответственности за случайное или умышленное разглашение либо несанкционированное использование таких сведений.

4. Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.

5. Какая-либо информация, являющаяся производной по отношению к сведениям, перечисленным в пункте 1 настоящего Уведомления, представляется для последующего использования (распространения) исключительно в обобщенном виде, без указания конкретных сетевых (электронных) адресов и доменных имен пользователей (посетителей) Сайта.

6. Рассылка каких-либо электронных сообщений по сетевым (электронным) адресам пользователей (посетителей) Сайта, а также размещение на Сайте гиперссылок на сетевые (электронные) адреса пользователей Сайта и (или) их интернет-страницы допускаются исключительно, если такая рассылка и (или) размещение прямо предусмотрены правилами использования соответствующего интерактивного сервиса и на такую рассылку и (или) размещение получено предварительное согласие пользователя (посетителя) Сайта, выраженное в форме, предусмотренной указанными правилами. Переписка с пользователями (посетителями) Сайта, не относящаяся к использованию интерактивных сервисов Сайта либо иных информационных разделов Сайта, не производится.