Перейти к основному содержанию

Итоги реализации программы «Волонтеры культуры» в 2020 году

Реализация программы «Волонтеры культуры» в 2020 году показала увеличение числа добровольцев в России. На данный момент в базе данных зарегистрировано более 71 тысячи человек, что в 2,5 раза превышает изначальный план. 

«Программа «Волонтеры культуры» включена всего год назад в состав нацпроекта «Культура». Но уже сегодня можно говорить о видимых результатах: разработана система региональных координаторов, создан ресурсный центр поддержки добровольчества, инициированы новые грантовые конкурсы, направленные на поддержку волонтерских инициатив», - сообщила Министр Культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Кроме того, в 2020 году Министерством и Российским фондом культуры впервые проведен открытый конкурс грантов добровольческой деятельности среди некоммерческих организаций, работающих с волонтерами. Общий фонд конкурса составил 60 млн рублей, было рассмотрено более 250 заявок, большинство из которых касалось направления «Добровольческие проекты содействия в организации и проведении массовых мероприятий в сфере культуры». Победителями конкурса признаны 39 проектов.

В свою очередь, уже на Всероссийский конкурс волонтерских центров в сфере культуры поступило 336 заявок из 70 регионов. Лучшими были признаны 10 волонтерских центров. Каждый получил денежный приз в размере 100 тысяч рублей на целевое использование по поддержке и развитию добровольчества.

Отдельным важным событием 2020 года стал Международный волонтерский лагерь. Мероприятие прошло в онлайн-формате и собрало более 2 тысяч участников из 14 стран.

«Это по-настоящему уникальное событие, важный шаг на пути развития добровольчества в России. Проведение международного лагеря продиктовано искренним желанием обменяться опытом с зарубежными коллегами и поделиться лучшими практиками. Сегодня, когда мировое сообщество становится все более разобщенным, очень важно сохранить единство в вопросах сохранения культурного наследия», - отметила заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

Одним из самых масштабных событий ушедшего года стала «Школа волонтеров наследия». В проекте приняли участие более 2 тысяч волонтеров. Мероприятие прошло в 10 регионах. Добровольцы посетили мастер-классы, познакомились с основными методами и приемами восстановительных работ: от составления актов предварительного осмотра до восстановления металлических, деревянных и каменных конструкций.

Стоит отметить и серию уникальных мероприятий, направленных на популяризацию искусства деревянного зодчества. В Санкт-Петербурге, Якутии, Карелии, Московской, Рязанской и Тверской областях были организованы экспедиции с целью сохранения шедевров архитектуры народов России. Их участниками стали более 500 добровольцев, а в программу были включены 32 объекта культурного наследия. В частности, в Карелии волонтеры приняли участие в восстановительных работах на территории деревянной шатровой церкви Иоанна Предтечи конца XIX века.

Скачать годовой отчет о реализации программы можно по ссылке: https://www.roskultproekt.ru/npk/tvorcheskie-lyudi

Согласен на обрабоку данных - правила.

Уважаемые посетители!

1. При использовании информации, размещаемой на официальном интернет-сайте "Роскультпроект" (далее – Сайт), технические средства Сайта автоматически распознают сетевые (IP) адреса и доменные имена каждого пользователя (посетителя Сайта). Упомянутые сведения; электронные адреса лиц, пользующихся интерактивными сервисами Сайта и (или) отправляющих электронные сообщения в адреса, указанные на Сайте; автоматически накапливаемые сведения о том, к каким интернет-страницам Сайта обращались пользователи; иные сведения (в том числе персонального характера), сообщаемые пользователями, – хранятся с использованием технических средств Сайта для целей, перечисленных в пункте 2 настоящего Уведомления.

2. Сведения о пользователях Сайта, накапливаемые и хранимые в технических средствах Сайта, используются исключительно для целей совершенствования способов и методов представления информации на Сайте, улучшения обслуживания его пользователей (посетителей), выявления наиболее посещаемых интернет-страниц (интерактивных сервисов) Сайта, а также ведения статистики посещений Сайта.

3. Вне пределов, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления, информация о пользователях Сайта не может быть каким-либо образом использована или разглашена. Доступ к таким сведениям имеют только лица, специально уполномоченные на проведение работ, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления и предупрежденные об ответственности за случайное или умышленное разглашение либо несанкционированное использование таких сведений.

4. Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.

5. Какая-либо информация, являющаяся производной по отношению к сведениям, перечисленным в пункте 1 настоящего Уведомления, представляется для последующего использования (распространения) исключительно в обобщенном виде, без указания конкретных сетевых (электронных) адресов и доменных имен пользователей (посетителей) Сайта.

6. Рассылка каких-либо электронных сообщений по сетевым (электронным) адресам пользователей (посетителей) Сайта, а также размещение на Сайте гиперссылок на сетевые (электронные) адреса пользователей Сайта и (или) их интернет-страницы допускаются исключительно, если такая рассылка и (или) размещение прямо предусмотрены правилами использования соответствующего интерактивного сервиса и на такую рассылку и (или) размещение получено предварительное согласие пользователя (посетителя) Сайта, выраженное в форме, предусмотренной указанными правилами. Переписка с пользователями (посетителями) Сайта, не относящаяся к использованию интерактивных сервисов Сайта либо иных информационных разделов Сайта, не производится.