Перейти к основному содержанию

Культурно-исторический август в Печорах

В конце лета город Печоры стал площадкой по слиянию двух масштабных проектов в рамках программы "Волонтёры культуры" национального проекта "Культура", направленных на вовлечение граждан в деятельность по сохранению культурных ценностей - "Практическая сессия "Волонтёры наследия" и "Школа волонтёров наследия".

vol

Печоры – первый город, где в рамках уже действующего проекта "Практическая сессия "Волонтёры наследия", стартовала масштабная просветительская программа "Школа волонтёров наследия". Вот уже несколько дней участники волонтёрских смен, на организованных лекциях и мастер-классах, знакомятся со спецификой сохранения памятников. В рамках проекта в городе также запущен "Открытый лекторий" – это специальная программа, в которых может принять участие любой желающий.

Открытые лекции в Печорах начались 8 августа. Первым в рамках "Открытого лектория" выступил Алексей Петрушкевич, заместитель директора Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР). В рамках лектория обсуждались проблемы сохранения подлинных исторических деталей в контексте реставрации объектов культурного наследия.

16 августа в Доме культуры Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря (г. Печоры, ул. Юрьевская, 82 А, Дом культуры (конференц-зал) с лекцией на тему – "Музеефикация как основной способ сохранения памятников истории и культуры (на примере объектов археологиченского наследия)" выступит Анна Покровская, кандидат культурологи, заведующая отделом учета и хранения коллекций ИИМК РАН.

Новый формат проекта позволит каждому открыть для себя мир культурных ценностей, традиций и познакомиться с историей архитектуры.

О проекте

«Школа волонтеров наследия» – это просветительский проект, направленный на знакомство граждан с темой сохранения объектов культурного наследия. В 2019 году он пройдет в пяти городах России: Печорах, Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Симферополе. Программа, запланированная в каждом из пяти городов, включит в себя единую теоретическую и практическую части. Теория – это лекции по основным историческим, культурным, художественным и законодательным аспектам, которые необходимо знать об объектах культурного наследия. Спикеры: ведущие архитекторы, реставраторы, градозащитники, историки, деятели культуры и искусства. Они расскажут о том, какой вклад в сохранение своих культурных традиций может внести каждый. А также о потенциале, проблемах и перспективах наследия. Практика – это занятия, где все желающие смогут познакомиться с основами реставрации трех материалов: камня, дерева и металла. Они будут проходить в специально оборудованных мастерских, в роли преподавателей выступят профессиональные реставраторы.

Материалы предоставлены пресс-службой ВООПИиК

Согласен на обрабоку данных - правила.

Уважаемые посетители!

1. При использовании информации, размещаемой на официальном интернет-сайте "Роскультпроект" (далее – Сайт), технические средства Сайта автоматически распознают сетевые (IP) адреса и доменные имена каждого пользователя (посетителя Сайта). Упомянутые сведения; электронные адреса лиц, пользующихся интерактивными сервисами Сайта и (или) отправляющих электронные сообщения в адреса, указанные на Сайте; автоматически накапливаемые сведения о том, к каким интернет-страницам Сайта обращались пользователи; иные сведения (в том числе персонального характера), сообщаемые пользователями, – хранятся с использованием технических средств Сайта для целей, перечисленных в пункте 2 настоящего Уведомления.

2. Сведения о пользователях Сайта, накапливаемые и хранимые в технических средствах Сайта, используются исключительно для целей совершенствования способов и методов представления информации на Сайте, улучшения обслуживания его пользователей (посетителей), выявления наиболее посещаемых интернет-страниц (интерактивных сервисов) Сайта, а также ведения статистики посещений Сайта.

3. Вне пределов, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления, информация о пользователях Сайта не может быть каким-либо образом использована или разглашена. Доступ к таким сведениям имеют только лица, специально уполномоченные на проведение работ, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления и предупрежденные об ответственности за случайное или умышленное разглашение либо несанкционированное использование таких сведений.

4. Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.

5. Какая-либо информация, являющаяся производной по отношению к сведениям, перечисленным в пункте 1 настоящего Уведомления, представляется для последующего использования (распространения) исключительно в обобщенном виде, без указания конкретных сетевых (электронных) адресов и доменных имен пользователей (посетителей) Сайта.

6. Рассылка каких-либо электронных сообщений по сетевым (электронным) адресам пользователей (посетителей) Сайта, а также размещение на Сайте гиперссылок на сетевые (электронные) адреса пользователей Сайта и (или) их интернет-страницы допускаются исключительно, если такая рассылка и (или) размещение прямо предусмотрены правилами использования соответствующего интерактивного сервиса и на такую рассылку и (или) размещение получено предварительное согласие пользователя (посетителя) Сайта, выраженное в форме, предусмотренной указанными правилами. Переписка с пользователями (посетителями) Сайта, не относящаяся к использованию интерактивных сервисов Сайта либо иных информационных разделов Сайта, не производится.