Перейти к основному содержанию

На площадке VIII Международного культурного форума в Санкт-Петербурге прошла сессия "Волонтеры культуры: массовое движение или событийный энтузиазм"

14 ноября в Санкт-Петербурге на площадке VIII Международного культурного форума состоялась сессия программы «Волонтеры культуры»: массовое движение или событийный энтузиазм», где участники обсудили возможности, которые открывает культурное волонтёрство на примере представителей организаций и учреждений культуры, которые успешно реализуют собственные добровольческие проекты.

123

В числе спикеров выступили Михаил Кожуховский, начальник Сектора по работе с волонтерами Государственного Эрмитажа, Мурад и Наталья Османн, главные лица проекта "Следуй за мной", Денис Юдин, заместитель руководителя ВООПИиК, Екатерина Клюкова, заместитель директора по научно-просветительской работе Государственного исторического музея, Тияна Палковлевич-Бугарски, директор Галереи Матицы Сербской (Сербия). Модератором сессии выступила Дарья Жукова, руководитель Дирекции общественного движения "Волонтеры культуры".

В рамках дискуссии обсудили вопросы синергии волонтёрства и digital технологий на примере проекта Мурада и Натальи Османн. По словам авторов проекта, с момента его создания 10 лет назад, социальные сети стали играть колоссальную роль в общественной жизни и особенно среди молодежи. Социальные сети можно использовать не только как развлекательный инструмент, но и как способ привлечения внимания к социальным и культурным проблемам. "Волонтером культуры может быть любой человек, у которого есть телефон сейчас", - уверена Наталья. Именно поэтому необходимо заниматься образованием в области digital - технологий среди молодежи, показывая, как можно использовать современные способы продвижения в социальной сфере. "Это внутренний посыл - жить не только для себя, а что-то изменить, в нашем случае. через позитивные ракурсы, нам хотелось это сделать через арт-фотографии, сейчас это уже видео, выставки, а не только фото в инстаграме. Если мы хотим изменить молодое поколение, мы должны говорить на их языке", - поделилась Наталья. Денис Юдин, заместитель руководителя ВООПИиК, отметил, что в последние годы повысилась значимость волонтерского движения в сфере сохранения культурного наследия. Он рассказал о развитии движения, расширении международных связей и обменом опытом и деятельности сезонных международных волонтерских кампусов.

Также в этот день состоялась бриф-сессия на площадке ДоброФорума, где представители флагманских проектов программы «Волонтёры культуры» презентовали реализованные ими инициативы. Среди них были: Сергей Горшкалев, руководитель социального проекта "Культурный квест", Дарья Маковецкая, руководитель проекта "Навигатор добровольчества", Наталья Зобнина, руководитель блог-проекта о мастерах России "ИМЯ", Анна Горбач, руководитель проекта "Красная линия Новосибирска", Елена Кузнецова - пресс-секретарь проекта "Открытый город". Модератором сессии выступила Дарья Жукова, которая рассказала о том, как был положен старт развитию культурного волонтёрства в России и как волонтёрство в сфере культуры стало частью национального проекта "Культура". Важность сессии подчеркнула реальными примерами, показывающим, что волонтерские инициативы в сфере культуры действительно могут объединять вокруг себя сообщество неравнодушных людей.

Материал предоставлен пресс-службой Ассоциации волонтёрских центров

Согласен на обрабоку данных - правила.

Уважаемые посетители!

1. При использовании информации, размещаемой на официальном интернет-сайте "Роскультпроект" (далее – Сайт), технические средства Сайта автоматически распознают сетевые (IP) адреса и доменные имена каждого пользователя (посетителя Сайта). Упомянутые сведения; электронные адреса лиц, пользующихся интерактивными сервисами Сайта и (или) отправляющих электронные сообщения в адреса, указанные на Сайте; автоматически накапливаемые сведения о том, к каким интернет-страницам Сайта обращались пользователи; иные сведения (в том числе персонального характера), сообщаемые пользователями, – хранятся с использованием технических средств Сайта для целей, перечисленных в пункте 2 настоящего Уведомления.

2. Сведения о пользователях Сайта, накапливаемые и хранимые в технических средствах Сайта, используются исключительно для целей совершенствования способов и методов представления информации на Сайте, улучшения обслуживания его пользователей (посетителей), выявления наиболее посещаемых интернет-страниц (интерактивных сервисов) Сайта, а также ведения статистики посещений Сайта.

3. Вне пределов, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления, информация о пользователях Сайта не может быть каким-либо образом использована или разглашена. Доступ к таким сведениям имеют только лица, специально уполномоченные на проведение работ, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления и предупрежденные об ответственности за случайное или умышленное разглашение либо несанкционированное использование таких сведений.

4. Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.

5. Какая-либо информация, являющаяся производной по отношению к сведениям, перечисленным в пункте 1 настоящего Уведомления, представляется для последующего использования (распространения) исключительно в обобщенном виде, без указания конкретных сетевых (электронных) адресов и доменных имен пользователей (посетителей) Сайта.

6. Рассылка каких-либо электронных сообщений по сетевым (электронным) адресам пользователей (посетителей) Сайта, а также размещение на Сайте гиперссылок на сетевые (электронные) адреса пользователей Сайта и (или) их интернет-страницы допускаются исключительно, если такая рассылка и (или) размещение прямо предусмотрены правилами использования соответствующего интерактивного сервиса и на такую рассылку и (или) размещение получено предварительное согласие пользователя (посетителя) Сайта, выраженное в форме, предусмотренной указанными правилами. Переписка с пользователями (посетителями) Сайта, не относящаяся к использованию интерактивных сервисов Сайта либо иных информационных разделов Сайта, не производится.