Перейти к основному содержанию

Названы победители Всероссийского конкурса волонтерских проектов в сфере культуры

11 сентября в Ростове-на-Дону наградили победителей Всероссийского конкурса волонтерских проектов в сфере культуры, организованного Министерством культуры Российской Федерации, РОСКУЛЬТПРОЕКТОМ совместно с Ассоциацией волонтерских центров.

Лучшие добровольческие инициативы из 11 регионов России войдут в акселерационную программу, что позволит распространить этот опыт по всей России.

В церемонии приняли участие заместитель генерального директора РОСКУЛЬТПРОЕКТА Елена Царева, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Артем Демидов,  председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев и  руководитель Дирекции общественного движения "Волонтеры культуры" Дарья Жукова.

Конкурс проходил по 4 номинациям: "Социокультурные и творческие проекты"; "Волонтерские проекты, реализуемые совместно и/или в учреждениях культуры"; "Проекты в сфере сохранения культурного наследия"; "Проекты, направленные на организацию туристических маршрутов и формирование культурных пространств в населенных пунктах".

В общей сложности на конкурс было подано 383 проекта из 76 субъектов РФ. В финал вышли 12 волонтерских инициатив из Санкт-Петербурга, Костромы, Севастополя, Карелии, Бурятии, Башкирии, Иркутской, Тюменской, Томской, Новосибирской областей. Часть из них вместе с лучшими проектами участников конкурса "Доброволец России" в номинации "Вдохновленные искусством" 2018-2019 гг. войдут в программу акселерации и станут флагманскими проектами общественного движения "Волонтеры культуры".

Среди инициатив, представленных на конкурс, присутствуют и те, которые уже успешно реализуются. Максим Барченков из Костромы рассказал о проекте "Детская поликлиника. Арт-перезагрузка". Его главная цель проведение арт-субботников, где добровольцы расписывают изображениями героев известных мультфильмов стены поликлиник и облагораживают территорию. Анна Горбач представила инициативу "Красная линия Новосибирска", благодаря которому в городе появился ярко обозначенный туристический маршрут, а Сергей Горшкалев из Санкт-Петербурга презентовал проект "Культурный квест", где волонтеры, взаимодействуя с музеями и экскурсоводами, вместе создают новые маршруты.

Напомним, что Всероссийский конкурс лучших волонтерских проектов в сфере культуры проводится в рамках Программы "Волонтеры культуры" федерального проекта "Создание условий для реализации творческого потенциала нации" ("Творческие люди") национального проекта "Культура". Планируется, что к 2024 году в программе "Волонтеры культуры" примут участие 100 000 добровольцев и будет сформирован социальный институт добровольчества в сфере сохранения культурного наследия в масштабах страны.

Конкурс проводился при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

Подробнее: добровольцыроссии.рф, авц.рф

Список победителей см. в Приложении 1.

Список флагманских проектов движения «Волонтеры культуры» см. Приложение 2.

Материал предоставлен пресс-службой Ассоциации волонтёрских центров

Согласен на обрабоку данных - правила.

Уважаемые посетители!

1. При использовании информации, размещаемой на официальном интернет-сайте "Роскультпроект" (далее – Сайт), технические средства Сайта автоматически распознают сетевые (IP) адреса и доменные имена каждого пользователя (посетителя Сайта). Упомянутые сведения; электронные адреса лиц, пользующихся интерактивными сервисами Сайта и (или) отправляющих электронные сообщения в адреса, указанные на Сайте; автоматически накапливаемые сведения о том, к каким интернет-страницам Сайта обращались пользователи; иные сведения (в том числе персонального характера), сообщаемые пользователями, – хранятся с использованием технических средств Сайта для целей, перечисленных в пункте 2 настоящего Уведомления.

2. Сведения о пользователях Сайта, накапливаемые и хранимые в технических средствах Сайта, используются исключительно для целей совершенствования способов и методов представления информации на Сайте, улучшения обслуживания его пользователей (посетителей), выявления наиболее посещаемых интернет-страниц (интерактивных сервисов) Сайта, а также ведения статистики посещений Сайта.

3. Вне пределов, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления, информация о пользователях Сайта не может быть каким-либо образом использована или разглашена. Доступ к таким сведениям имеют только лица, специально уполномоченные на проведение работ, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления и предупрежденные об ответственности за случайное или умышленное разглашение либо несанкционированное использование таких сведений.

4. Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.

5. Какая-либо информация, являющаяся производной по отношению к сведениям, перечисленным в пункте 1 настоящего Уведомления, представляется для последующего использования (распространения) исключительно в обобщенном виде, без указания конкретных сетевых (электронных) адресов и доменных имен пользователей (посетителей) Сайта.

6. Рассылка каких-либо электронных сообщений по сетевым (электронным) адресам пользователей (посетителей) Сайта, а также размещение на Сайте гиперссылок на сетевые (электронные) адреса пользователей Сайта и (или) их интернет-страницы допускаются исключительно, если такая рассылка и (или) размещение прямо предусмотрены правилами использования соответствующего интерактивного сервиса и на такую рассылку и (или) размещение получено предварительное согласие пользователя (посетителя) Сайта, выраженное в форме, предусмотренной указанными правилами. Переписка с пользователями (посетителями) Сайта, не относящаяся к использованию интерактивных сервисов Сайта либо иных информационных разделов Сайта, не производится.