Перейти к основному содержанию

Ольга Ярилова наградила победителя конкурса «Доброволец России-2020» в номинации «Вдохновлённые искусством»

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова в ходе онлайн-марафона #МыВместе наградила победителей Всероссийского конкурса «Доброволец России-2020» в номинации «Вдохновлённые искусством».

«Могу с уверенностью сказать, что это источник лучших волонтёрских инициатив в сфере культуры. В этом году подано почти пять тысяч заявок, чуть ли не в два раза больше, чем в прошлом. Без помощи добровольцев уже сложно представить работу учреждений культуры. Они всё активнее помогают в сохранении объектов культурного наследия, деревянного зодчества, в развитии и популяризации народного творчества», – сказала Ольга Ярилова.

Она отметила, что среди финалистов оказались представители разных регионов страны – Башкортостана, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Крыма, Чувашии, Камчатского края, Псковской, Липецкой, Орловской, Пензенской областей, и особенно оценила помощь волонтёров культуры в период пандемии.

«Тысячи сшитых масок, сотни организованных мероприятий, причём, все они были придуманы и реализованы именно волонтёрами. Эти активные, неравнодушные и отзывчивые люди уже стали нашими важнейшими помощниками и партнерами. И в них кроется огромный потенциал для развития отрасли культуры», – подчеркнула Ольга Ярилова.

В номинации «Вдохновлённые искусством» были представлены проекты в музеях, библиотеках, домах культуры, театрах, кинотеатрах, культурных центрах, парках и других учреждениях; проекты по сохранению и продвижению культурного достояния, созданию атмосферы открытости и доступности культурных пространств, формированию культурной идентичности.

Первое место в возрастной категории от 14 до 17 лет занял проект «Музейный волонтёр» Светланы Якуповой из Нефтекамска. В нём занято 100 добровольцев, участвующих в создании интерактивного музейного пространства для развития в детях и подростках исторической грамотности и патриотизма, а также сохранения памяти поколений о Великой Отечественной войне.

Победители конкурса получат гранты до 2 млн рублей на реализацию своего проекта и возможность включить статью расходов на образовательные курсы и повышение квалификации команды. И впервые участники в возрастной категории от 14 до 17 лет смогут претендовать на получение гранта на реализацию проекта до 500 тыс. рублей.

В рамках онлайн-марафона Ольга Ярилова приняла участие в дискуссии, посвящённой развитию культурного волонтёрства в нашей стране, предварительным итогам и перспективам реализации добровольческих мероприятий в рамках нацпроекта «Культура».

Замглавы ведомства рассказала, что число зарегистрированных добровольцев программы «Волонтёры культуры» уже почти достигло 70 тысяч, что примерно в 2,5 раза превысило изначальный план. А за два года, которые проводится конкурс, добровольцы провели работы на 3,5 тысячах объектах культурного наследия.

Она отметила, что в 2020 году Минкультуры России и Российским фондом культуры впервые проведён открытый конкурс грантов волонтёрской деятельности среди НКО, работающих с добровольцами. Общий фонд конкурса составил 60 млн рублей, было рассмотрено более 250 заявок, поддержано 39 проектов, практика которых будет распространена на всю страну.

Кроме того, Ольга Ярилова рассказала о конкурсе волонтёрских центров в сфере культуры, который проводился Минкультуры России совместно с Ассоциацией волонтёрских центров. В нём участвовали 336 центров, из них экспертная комиссия выбрала 10 победителей, каждый из которых получил денежный приз в размере 100 тыс. рублей.

Она также уточнила, что в 79 регионах России уже действует 2 299 волонтёрских центров в сфере культуры, а ставка координатора волонтёрской деятельности предусмотрена в 126 учреждениях культуры регионального и местного уровней.

По словам Ольги Яриловой, планируется расширить географию «Школы волонтёров наследия» до 15 регионов.

Замминистра подчеркнула, что этот проект создает единую систему подготовки волонтёров в сфере сохранения и популяризации историко-культурного наследия и предусматривает три вида программ – базовую, продвинутую и углублённую, в рамках последней предусмотрена программа повышения квалификации и подготовки сотрудников, ответственных за проведение волонтёрских работ на объектах.

Ольга Ярилова пригласила добровольцев к участию в работах на Волочаевской сопке, в Еврейской автономной области, – в благоустройстве прилегающей парковой территории и ремонте лестницы. Расположенный там мемориал планируется восстановить к 100-летию Волочаевской битвы, которое будет отмечаться в 2022 году.

В завершение она рассказала о Международном волонтёрском лагере, который в ноябре прошёл в онлайн-формате и собрал более 2 тысяч участников из 14 стран. В 2021 году этот проект дополнится актуальными учебными программами.

«Мы постараемся, если позволит обстановка, провести его в офлайн-формате, продублировав всю учебную программу еще и онлайн. Отбор участников и региона, места проведения лагеря, будет проводиться на конкурсной основе», – добавила заместитель министра.

К участникам онлайн-марафона обратился народный артист Российской Федерации, лауреат двух Государственных премий, художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов: «Я слушаю вас и понимаю, какие вы молодцы, что систематизировали свою работу. Раньше была пионерия, но это была деятельность для галочки – всё шло сверху. А тут инициатива пошла от вас, это чувствуется, это нельзя потерять. Если это не будет искренне, то это умрет. Но я вижу, что вы это делаете по-настоящему».

Руководитель дирекции общественного движения «Волонтёры культуры» Ассоциации волонтёрских центров и модератор площадки Дарья Жукова рассказала о результатах первого Всероссийского конкурса волонтёрских центров в сфере культуры, на который поступило 336 заявок из 77 регионов России: «Это говорит о том, что интерес к созданию таких центров есть. Они открываются юридическими лицами, а это важный шаг для того, чтобы разрабатывать методику работы и развивать эту сферу».

Согласен на обрабоку данных - правила.

Уважаемые посетители!

1. При использовании информации, размещаемой на официальном интернет-сайте "Роскультпроект" (далее – Сайт), технические средства Сайта автоматически распознают сетевые (IP) адреса и доменные имена каждого пользователя (посетителя Сайта). Упомянутые сведения; электронные адреса лиц, пользующихся интерактивными сервисами Сайта и (или) отправляющих электронные сообщения в адреса, указанные на Сайте; автоматически накапливаемые сведения о том, к каким интернет-страницам Сайта обращались пользователи; иные сведения (в том числе персонального характера), сообщаемые пользователями, – хранятся с использованием технических средств Сайта для целей, перечисленных в пункте 2 настоящего Уведомления.

2. Сведения о пользователях Сайта, накапливаемые и хранимые в технических средствах Сайта, используются исключительно для целей совершенствования способов и методов представления информации на Сайте, улучшения обслуживания его пользователей (посетителей), выявления наиболее посещаемых интернет-страниц (интерактивных сервисов) Сайта, а также ведения статистики посещений Сайта.

3. Вне пределов, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления, информация о пользователях Сайта не может быть каким-либо образом использована или разглашена. Доступ к таким сведениям имеют только лица, специально уполномоченные на проведение работ, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления и предупрежденные об ответственности за случайное или умышленное разглашение либо несанкционированное использование таких сведений.

4. Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.

5. Какая-либо информация, являющаяся производной по отношению к сведениям, перечисленным в пункте 1 настоящего Уведомления, представляется для последующего использования (распространения) исключительно в обобщенном виде, без указания конкретных сетевых (электронных) адресов и доменных имен пользователей (посетителей) Сайта.

6. Рассылка каких-либо электронных сообщений по сетевым (электронным) адресам пользователей (посетителей) Сайта, а также размещение на Сайте гиперссылок на сетевые (электронные) адреса пользователей Сайта и (или) их интернет-страницы допускаются исключительно, если такая рассылка и (или) размещение прямо предусмотрены правилами использования соответствующего интерактивного сервиса и на такую рассылку и (или) размещение получено предварительное согласие пользователя (посетителя) Сайта, выраженное в форме, предусмотренной указанными правилами. Переписка с пользователями (посетителями) Сайта, не относящаяся к использованию интерактивных сервисов Сайта либо иных информационных разделов Сайта, не производится.