Перейти к основному содержанию

Ольга Ярилова рассказала о новой концепции развития творческих индустрий

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова выступила с презентацией концепции развития творческих индустрий на Балтийском культурном форуме. Она рассказала о современных тенденциях в креативной экономике, потенциале России в этой сфере, а также задачах, которые предстоит решить в ближайшее время.

«Реализация концепции позволит людям сделать свое хобби, а еще правильнее сказать “призвание”, источником дохода не только конкретного гражданина, но и всей страны», – отметила Ольга Ярилова.

Она констатировала, что спрос на качественные творческие товары и услуги значительно превышает то, что предлагают отечественные производители. Одновременно с этим у страны имеется большой потенциал роста в этой сфере, обусловленный богатым историко-культурным наследием.

«Необходимо оценить состояние креативной экономики, определить ключевые параметры экосистемы, систематизировать действующие меры поддержки, предоставить все условия для развития предпринимательства, – подчеркнула заместитель Министра. – Важно создать профильную систему образования и развития компетенций, а также расширить экспорт творческих товаров и услуг».

В своем выступлении она также рассказала о существующих мерах государственной поддержки. Например, школы креативных индустрий уже работают в трех культурно-образовательных комплексах, которые создаются по поручению Президента и в рамках нацпроекта «Культура». Это Калининград, Кемерово и Владивосток.

Во многих городах формируется территориальная инфраструктура творческого предпринимательства. В Татарстане реализуется проект «TAT КУЛЬТ». Это комплекс мероприятий и спецпроектов, которые раскрывают потенциал национальной культуры в актуальном искусстве. Фестиваль объединяет медиа-арт, театральное искусство, хореографию, полиграфию, дизайн, индустрию моды, народные промыслы, арт-объекты.
 

В Тульской области создан специальный сектор развития творческих инициатив. Он помогает реализовывать и создавать новые инновационные творческие проекты в сфере культуры, проводить мероприятия нового формата.
 

В Белгородской области в марте прошлого года открылось уникальное творческое пространство – арт-резиденция, которая показала высокую востребованность среди населения. За несколько месяцев новое пространство посетили свыше 12 тысяч человек.

 

Справочно

Третий Международный Балтийский культурный форум проходит в Светлогорске с 25 по 27 февраля. В очной части принимают участие 400 деятелей искусства, а также представителей профессионального и экспертного сообщества. Онлайн-трансляция и подробная информация доступна по ссылке: https://xn--90as4a.xn--80awafglm0a6dza.xn--p1ai/

Согласен на обрабоку данных - правила.

Уважаемые посетители!

1. При использовании информации, размещаемой на официальном интернет-сайте "Роскультпроект" (далее – Сайт), технические средства Сайта автоматически распознают сетевые (IP) адреса и доменные имена каждого пользователя (посетителя Сайта). Упомянутые сведения; электронные адреса лиц, пользующихся интерактивными сервисами Сайта и (или) отправляющих электронные сообщения в адреса, указанные на Сайте; автоматически накапливаемые сведения о том, к каким интернет-страницам Сайта обращались пользователи; иные сведения (в том числе персонального характера), сообщаемые пользователями, – хранятся с использованием технических средств Сайта для целей, перечисленных в пункте 2 настоящего Уведомления.

2. Сведения о пользователях Сайта, накапливаемые и хранимые в технических средствах Сайта, используются исключительно для целей совершенствования способов и методов представления информации на Сайте, улучшения обслуживания его пользователей (посетителей), выявления наиболее посещаемых интернет-страниц (интерактивных сервисов) Сайта, а также ведения статистики посещений Сайта.

3. Вне пределов, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления, информация о пользователях Сайта не может быть каким-либо образом использована или разглашена. Доступ к таким сведениям имеют только лица, специально уполномоченные на проведение работ, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления и предупрежденные об ответственности за случайное или умышленное разглашение либо несанкционированное использование таких сведений.

4. Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.

5. Какая-либо информация, являющаяся производной по отношению к сведениям, перечисленным в пункте 1 настоящего Уведомления, представляется для последующего использования (распространения) исключительно в обобщенном виде, без указания конкретных сетевых (электронных) адресов и доменных имен пользователей (посетителей) Сайта.

6. Рассылка каких-либо электронных сообщений по сетевым (электронным) адресам пользователей (посетителей) Сайта, а также размещение на Сайте гиперссылок на сетевые (электронные) адреса пользователей Сайта и (или) их интернет-страницы допускаются исключительно, если такая рассылка и (или) размещение прямо предусмотрены правилами использования соответствующего интерактивного сервиса и на такую рассылку и (или) размещение получено предварительное согласие пользователя (посетителя) Сайта, выраженное в форме, предусмотренной указанными правилами. Переписка с пользователями (посетителями) Сайта, не относящаяся к использованию интерактивных сервисов Сайта либо иных информационных разделов Сайта, не производится.