Перейти к основному содержанию

В Крыму открылся первый Всероссийский форум волонтеров в сфере культуры

На площадке арт-квартала «Таврида Добро» фестиваля творческих сообществ «Таврида – АРТ» 23 августа состоялось торжественное открытие первого Всероссийского форума волонтеров в сфере культуры «Первый. Культурный».

vol

Мероприятие проходит в Судаке с 23 по 25 августа при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Форум объединил 354 активных и неравнодушных гражданина со всей России, участвующих в волонтерской деятельности в сфере культуры и искусства, организаторов социокультурных проектов, лидеров сообществ и организаций, вовлекающих людей в творческие инициативы, представителей различных волонтёрских направлений и сотрудников учреждений культуры.

В рамках программы форума для участников пройдут лекции и мастер-классы по межкультурному взаимодействию волонтеров, благоустройству городских территорий, социальному предпринимательству и инклюзивному добровольчеству в сфере культуры, образовательные программы по реставрационным работам изделий из различных видов материалов и состоится презентация движения «Волонтеры культуры».

На торжественной церемонии открытия форума в рамках пленарной дискуссии «Культура вдохновляет. Волонтёрство объединяет» выступили Павел Трехлеб, директор Государственного автономного учреждения культуры города Москвы «Парк «Зарядье», Дмитрий Тузов, член Президиума Центрального совета ВООПИК, научный руководитель Школы волонтеров наследия, руководитель отделения реставрации колледжа 26 КАДР, Михаил Кожуховский, руководитель волонтерской службы Государственного Эрмитажа, и Милана Фурман, директор клуба межкультурного взаимодействия «ИнтерАкция». Модератором секции стал Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев.

Павел Трехлеб подчеркнул значимость вклада волонтеров в развитие и постоянное совершенствование парка «Зарядье»: «Люди часто спрашивают, как наш парк за такое короткое время смог стать одним из самых лучших в стране и получить международное признание? Дело в том, что мы всегда открыты для кооперации. Наш волонтерский корпус всегда был и является важным инструментом развития и совершенствования. Многие идеи и инициативы, предлагаемые волонтерами, получают отклик и реализуются в парке. А также большое количество моих коллег, кто сейчас являются официальными сотрудниками, начинали когда-то как обычные волонтеры».

Дмитрий Тузов рассказал участникам о возможностях для волонтеров, желающих работать с памятниками истории и культуры, и сложностях, с которыми сталкиваются добровольцы на начальных этапах: «Желание сохранить здания и памятники, проносить историю через года, заставляет нас находить методы решения и объединяться всем вместе. Есть мнение, что волонтеры могут навредить памятникам истории и культуры. Именно для того, чтобы этого не произошло, проводится наша «Школа волонтеров наследия», поддержанная Министерством культуры, которая в этом году пройдет в 5 регионах страны. Помимо этого, на объектах культурного наследия существует множество вспомогательных работ и ступеней включений, куда могут быть привлечены волонтеры. Участвуя, они не только помогают непосредственно в работе, но имеют возможности для личного роста».

Отметим, что в рамках форума «Первый. Культурный» на площадке фестиваля «Таврида – АРТ» уже прошло несколько мероприятий и мастер-классов от экспертов. Так, Анна Покровская, заведующая отделом учета и хранения находок Института истории материальной культуры Российской академии наук, рассказала волонтерам о дальнейшей судьбе артефактов из раскопок, а Олег Зоря, директор Общероссийской организации «Городские реновации, Антон Кочуркин, куратор фестиваля «Артовраг» и Роман Колчак, руководитель проекта «Экспедиция «Археомост» провели для участников лекцию о возможностях волонтеров при благоустройстве городской среды.

О добровольчестве с целью сохранения культуры народов страны участникам рассказали Наталья Самотуга, куратор творческой усадьбы «Гуслица» и Милана Фурман, директор клуба межкультурного взаимодействия «ИнтерАкция», а Полина Тумашик-Юсупова, директор певицы IOWA, и известный блогер София Броян поделились с участниками методами привлечения известных людей к своим проектам и рассказали о способах увеличения аудитории в социальных сетях.

Кроме того, на площадке форума реализуются несколько специальных проектов от партнеров. Общероссийская организация «Городские реновации» организует серию мастер-классов по созданию городских объектов из подручных материалов и социальному стрит-арту, а также эко-акцию «Город-сад», где участники обучаются благоустройству городских территорий с помощью высадки растений. В рамках «Школы волонтеров наследия» Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры проходит обучение резидентов арт-квартала реставрационной работе над изделиями из камня, дерева и металла.

Первый Всероссийский форум волонтеров в сфере культуры «Первый. Культурный» призван способствовать вовлечению активной молодежи в волонтерство, реализации социальных инициатив и организации мероприятий, демонстрирующих уникальность результатов волонтерского участия, а также формированию партнерского сообщества в сфере реализации волонтерских культурных проектов. В ходе форума участники смогут презентовать лучшие практики и обменяться социальными инновациями и франшизами в сфере культуры.

Материал предоставлен Ассоциацией волонтерских центров

Согласен на обрабоку данных - правила.

Уважаемые посетители!

1. При использовании информации, размещаемой на официальном интернет-сайте "Роскультпроект" (далее – Сайт), технические средства Сайта автоматически распознают сетевые (IP) адреса и доменные имена каждого пользователя (посетителя Сайта). Упомянутые сведения; электронные адреса лиц, пользующихся интерактивными сервисами Сайта и (или) отправляющих электронные сообщения в адреса, указанные на Сайте; автоматически накапливаемые сведения о том, к каким интернет-страницам Сайта обращались пользователи; иные сведения (в том числе персонального характера), сообщаемые пользователями, – хранятся с использованием технических средств Сайта для целей, перечисленных в пункте 2 настоящего Уведомления.

2. Сведения о пользователях Сайта, накапливаемые и хранимые в технических средствах Сайта, используются исключительно для целей совершенствования способов и методов представления информации на Сайте, улучшения обслуживания его пользователей (посетителей), выявления наиболее посещаемых интернет-страниц (интерактивных сервисов) Сайта, а также ведения статистики посещений Сайта.

3. Вне пределов, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления, информация о пользователях Сайта не может быть каким-либо образом использована или разглашена. Доступ к таким сведениям имеют только лица, специально уполномоченные на проведение работ, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления и предупрежденные об ответственности за случайное или умышленное разглашение либо несанкционированное использование таких сведений.

4. Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.

5. Какая-либо информация, являющаяся производной по отношению к сведениям, перечисленным в пункте 1 настоящего Уведомления, представляется для последующего использования (распространения) исключительно в обобщенном виде, без указания конкретных сетевых (электронных) адресов и доменных имен пользователей (посетителей) Сайта.

6. Рассылка каких-либо электронных сообщений по сетевым (электронным) адресам пользователей (посетителей) Сайта, а также размещение на Сайте гиперссылок на сетевые (электронные) адреса пользователей Сайта и (или) их интернет-страницы допускаются исключительно, если такая рассылка и (или) размещение прямо предусмотрены правилами использования соответствующего интерактивного сервиса и на такую рассылку и (или) размещение получено предварительное согласие пользователя (посетителя) Сайта, выраженное в форме, предусмотренной указанными правилами. Переписка с пользователями (посетителями) Сайта, не относящаяся к использованию интерактивных сервисов Сайта либо иных информационных разделов Сайта, не производится.