Перейти к основному содержанию

"Школа волонтеров наследия" завершилась в Печорах

Культурно-исторический август в Печорах подошёл к концу. Программа "Школа волонтёров наследия", которая, с середины августа, была интегрирована в пилотный проект "Волонтёры наследия", завершена. За время ее пребывания на Псковской земле, ознакомиться с темой сохранения памятников архитектуры смогли более 400 добровольцев.

vp

Мероприятия в рамках программы проходили с 5 по 30 августа. За это время на базе волонтерского лагеря были созданы три мастерские для проведения практических занятий, где профессиональные реставраторы знакомили участников практической сессии с основами реставрационного дела.

Помимо практических занятий, в программу вошли лекции по основам техники безопасности поведения на реставрационной площадке; законодательным аспектам в отношении объектов культурного наследия, архитектурным направлениям. Занятия проводили сотрудники столичного колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26.

В рамках "Открытого лектория" с авторскими программами выступили Дмитрий Тузов (член Президиума Центрального совета Общества охраны памятников, научный руководитель "Школы волонтеров наследия", руководитель отделения реставрации и деревообработки Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения "Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга №26"), Алексей Петрушкевич (заместитель директора Государственного научно-исследовательского института реставрации), Анна Покровская (кандидат культурологи, заведующая отделом учета и хранения коллекций Института истории материальной культуры), Павел Шишмарев (консультант Волонтёрского движения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, генеральный директор реставрационной компании "Практика реставрации").

30 августа в Доме культуры Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря состоялся заключительный вечер проекта. Каждый участник мастер-классов и лекционных занятий получил сертификат о прохождении программы. Вручали сертификаты председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Наталья Тихомирова и заместитель Председателя Псковского областного отделение Общества охраны памятников Ирина Голубева. Завершилась церемония вручения выступлением фольклорных коллективов Псковской области.

Впечатления и открытия для каждого участника проекта на этом не заканчиваются. Участие в проектах программы "Волонтеры наследия" отражается в личной книжке волонтера, а ее владельцам, как известно, открывается ряд преимуществ. Кроме того, информация об участниках проекта формируются в единой базе Волонтеров культуры, а это значит, что благодаря единой системе информирования в мире добрых культурных инициатив каждый сможет найти то, что подходит именно ему.

Печоры – первый город, где в рамках уже действующего проекта "Волонтеры наследия", стартовала масштабная просветительская программа "Школа волонтеров наследия". Кейс по просвещению в сфере наследия будет представлен еще в четырех городах: Москве, Симферополе, Санкт-Петербурге, Казани.

Подробная информация о проекте волонтерынаследия.ру

Согласен на обрабоку данных - правила.

Уважаемые посетители!

1. При использовании информации, размещаемой на официальном интернет-сайте "Роскультпроект" (далее – Сайт), технические средства Сайта автоматически распознают сетевые (IP) адреса и доменные имена каждого пользователя (посетителя Сайта). Упомянутые сведения; электронные адреса лиц, пользующихся интерактивными сервисами Сайта и (или) отправляющих электронные сообщения в адреса, указанные на Сайте; автоматически накапливаемые сведения о том, к каким интернет-страницам Сайта обращались пользователи; иные сведения (в том числе персонального характера), сообщаемые пользователями, – хранятся с использованием технических средств Сайта для целей, перечисленных в пункте 2 настоящего Уведомления.

2. Сведения о пользователях Сайта, накапливаемые и хранимые в технических средствах Сайта, используются исключительно для целей совершенствования способов и методов представления информации на Сайте, улучшения обслуживания его пользователей (посетителей), выявления наиболее посещаемых интернет-страниц (интерактивных сервисов) Сайта, а также ведения статистики посещений Сайта.

3. Вне пределов, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления, информация о пользователях Сайта не может быть каким-либо образом использована или разглашена. Доступ к таким сведениям имеют только лица, специально уполномоченные на проведение работ, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления и предупрежденные об ответственности за случайное или умышленное разглашение либо несанкционированное использование таких сведений.

4. Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.

5. Какая-либо информация, являющаяся производной по отношению к сведениям, перечисленным в пункте 1 настоящего Уведомления, представляется для последующего использования (распространения) исключительно в обобщенном виде, без указания конкретных сетевых (электронных) адресов и доменных имен пользователей (посетителей) Сайта.

6. Рассылка каких-либо электронных сообщений по сетевым (электронным) адресам пользователей (посетителей) Сайта, а также размещение на Сайте гиперссылок на сетевые (электронные) адреса пользователей Сайта и (или) их интернет-страницы допускаются исключительно, если такая рассылка и (или) размещение прямо предусмотрены правилами использования соответствующего интерактивного сервиса и на такую рассылку и (или) размещение получено предварительное согласие пользователя (посетителя) Сайта, выраженное в форме, предусмотренной указанными правилами. Переписка с пользователями (посетителями) Сайта, не относящаяся к использованию интерактивных сервисов Сайта либо иных информационных разделов Сайта, не производится.