Перейти к основному содержанию

В центре "Благосфера" в рамках реализации программы "Волонтёры культуры" состоялась презентация результатов исследования проекта "ПроНаследие"

В центре "Благосфера" 27 ноября состоялась презентация результатов исследования некоммерческих и низовых инициатив в сфере сохранения культурного наследия России, направленного на выявление и анализ основных проблем, тенденций развития сектора некоммерческих и низовых инициатив.

В мероприятии приняли участие представители инициатив, НКО, эксперты, архитекторы, культурных организаций, преподаватели вузов, магистранты, аспиранты.

С приветственным словом к участникам обратилась Наталья Каминарская, директор центра "Благосфера", которая рассказала о важности поддержки низовых инициатив и проведении исследований, способствующим консолидации и решению выявленных проблем. Помимо этого, Наталья отметила необходимость активного участия в работе не только государства, но и общества.

Илья Зибарев, предприниматель, меценат и попечитель проекта "ПроНаследие", также отметил важность проделанной работы и полученных результатах. Он указал на необходимость совместных усилий для включения сферы наследия в "поле благотворительности" в стране, формирования ценности наследия в обществе и поиск "языка наследия" - ключевых задач проекта "ПроНаследие".

Руководитель проекта "ПроНаследие" Анор Тукаева и координатор проекта Ольга Пичугина представили результаты исследования и основные выводы, с которыми можно ознакомиться на сайте проекта по адресу pronasledie.ru .

К участию в мероприятии в качестве спикеров были приглашены и представители низовых инициатив. Дмитрий Володин, куратор проекта "Дом с характером" (г. Елатьма, Рязанская область) рассказал о частной семейной практике по восстановлению старого особняка благотворителя и общественного деятеля конца XIX - начала XX вв. Марии Поповой - городской легенде в Елатьме. Особняк до 2017 года находился в удручающем состоянии. Благодаря совместным усилиям жителей и активистов удалось завершить работы по реконструкции фасада дома. Завершающим этапом реконструкции станет создание культурного центра, музыкальной гостиной и народного музея.

Алексей Егоркин, координатор проекта "Народный сквер "Горохово поле" (г. Москва, Басманный район) представил инициативу жителей Москвы по созданию сквера в исторической части Басманного района между усадьбой Струйских и храмом Вознесения в Гороховом поле (арх. Матвей Казаков) альтернативную строительству жилого дома.

Отметим, что в исследовании, которое проводились по инициативе Благотворительного фонда "Центр возрождения культурного наследия "Крохино" в рамках культурно-просветительского медийного проекта "ПроНаследие", приняли участие 172 респондента из 82 регионов РФ.

Представленные результаты демонстрируют необходимость создания ресурсной базы инициатив, которая бы способствовала реализации существующего потенциала сферы и решала задачи кооперации, координации, нетворкинга и коммуникации. Однако для создания и развития такой ресурсной базы важны заинтересованность и активное участие ведущих гуманитарных вузов, крупных культурных институций,  органов государственной власти и местного самоуправления. 

Кроме этого, участники отмечают необходимость создания новых медийных проектов, способствующих формированию и продвижению позитивной повестки в сфере наследия России. Одним из таких проектов может стать "ПроНаследие", ключевым направлением работы которого является  популяризация и поддержка  общественных инициатив и личного участия каждого человека в сохранении культурного наследия страны.

Напомним, что мероприятие состоялось в рамках реализации программы "Волонтёры культуры" национального проекта "Культура" и при информационной поддержке РОСКУЛЬТПРОЕКТА.

Материал предоставлены Фондом культурных инициатив "ПроНаследие"

Согласен на обрабоку данных - правила.

Уважаемые посетители!

1. При использовании информации, размещаемой на официальном интернет-сайте "Роскультпроект" (далее – Сайт), технические средства Сайта автоматически распознают сетевые (IP) адреса и доменные имена каждого пользователя (посетителя Сайта). Упомянутые сведения; электронные адреса лиц, пользующихся интерактивными сервисами Сайта и (или) отправляющих электронные сообщения в адреса, указанные на Сайте; автоматически накапливаемые сведения о том, к каким интернет-страницам Сайта обращались пользователи; иные сведения (в том числе персонального характера), сообщаемые пользователями, – хранятся с использованием технических средств Сайта для целей, перечисленных в пункте 2 настоящего Уведомления.

2. Сведения о пользователях Сайта, накапливаемые и хранимые в технических средствах Сайта, используются исключительно для целей совершенствования способов и методов представления информации на Сайте, улучшения обслуживания его пользователей (посетителей), выявления наиболее посещаемых интернет-страниц (интерактивных сервисов) Сайта, а также ведения статистики посещений Сайта.

3. Вне пределов, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления, информация о пользователях Сайта не может быть каким-либо образом использована или разглашена. Доступ к таким сведениям имеют только лица, специально уполномоченные на проведение работ, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления и предупрежденные об ответственности за случайное или умышленное разглашение либо несанкционированное использование таких сведений.

4. Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.

5. Какая-либо информация, являющаяся производной по отношению к сведениям, перечисленным в пункте 1 настоящего Уведомления, представляется для последующего использования (распространения) исключительно в обобщенном виде, без указания конкретных сетевых (электронных) адресов и доменных имен пользователей (посетителей) Сайта.

6. Рассылка каких-либо электронных сообщений по сетевым (электронным) адресам пользователей (посетителей) Сайта, а также размещение на Сайте гиперссылок на сетевые (электронные) адреса пользователей Сайта и (или) их интернет-страницы допускаются исключительно, если такая рассылка и (или) размещение прямо предусмотрены правилами использования соответствующего интерактивного сервиса и на такую рассылку и (или) размещение получено предварительное согласие пользователя (посетителя) Сайта, выраженное в форме, предусмотренной указанными правилами. Переписка с пользователями (посетителями) Сайта, не относящаяся к использованию интерактивных сервисов Сайта либо иных информационных разделов Сайта, не производится.