Перейти к основному содержанию

В Минкультуры России обсудили мероприятия программы «Волонтёры культуры» на 2021 год

Состоялась рабочая встреча заместителя Министра культуры
Ольги Яриловой, посвященная утверждению программы «Волонтеры культуры» нацпроекта «Культура» на 2021 год. Добровольцев ждут множество мероприятий, в том числе Международный волонтерский лагерь, Школа волонтеров наследия, экспедиции к объектам деревянного зодчества
и усадебного наследия.

В обсуждении плана мероприятий программы приняли участие Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев
и Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов.

«В последние годы поддержку добровольческих инициатив удалось вывести на качественно новый уровень. Волонтерами культуры стало уже больше семидесяти тысяч человек. Важно не опускать заданную планку. Нужно еще больше усилить поддержку, чтобы каждый доброволец имел равные возможности внести свой вклад в развитие
и сохранение нашей культуры. Опыт прошлого года показывает,
что мы можем это сделать»,
– отметила Ольга Ярилова.

Одним из крупнейших событий для волонтеров культуры станет Международный волонтерский лагерь, который пройдёт в Республике Башкортостан. В программе лагеря лекции, мастер-классы, дискуссии и множество других мероприятий, направленных на получение знаний и практических компетенций для работы на объектах культурного наследия. Часть из них запланирована в онлайн-формате, поэтому обменяться опытом с волонтерами из других регионов России, а также зарубежных стран смогут все желающие. Отбор для участия в очных мероприятиях пройдет на конкурсной основе.

Проведение ежегодного проекта «Школа волонтеров наследия» планируется в июле – ноябре. Две тысячи человек станут участниками образовательной программы по истории, архитектуре и основам реставрации,
а также получат практические навыки по обработке трех видов самых часто встречающихся материалов: камня, дерева и металла.

Кроме того, в 2021 году запланировано проведение экспедиций
к объектам деревянного зодчества и усадебного наследия, панельные сессии
в рамках Санкт-Петербургского Международного культурного форума
и Международного форума добровольцев «Мы вместе», а также мероприятия в субъектах Российской Федерации.

Во второй раз пройдёт Всероссийский конкурс волонтерских центров,
в рамках которого лучшие практики получат материальную, методическую
и организационную поддержку.

В первой массовой акции можно принять участие уже в апреле. Во всех регионах пройдет Всероссийский день заботы о памятниках истории
и культуры.

Все анонсы мероприятий доступны на официальном сайте программы: волонтерыкультуры.рф

 

Справочно

Программа «Волонтеры культуры» реализуется в рамках Федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» с 2019 года.
На сегодняшний день к ней присоединилось уже больше 73 тыс. человек. Только за 2020 год они приняли участие в организации 82 тыс. мероприятий.

Согласен на обрабоку данных - правила.

Уважаемые посетители!

1. При использовании информации, размещаемой на официальном интернет-сайте "Роскультпроект" (далее – Сайт), технические средства Сайта автоматически распознают сетевые (IP) адреса и доменные имена каждого пользователя (посетителя Сайта). Упомянутые сведения; электронные адреса лиц, пользующихся интерактивными сервисами Сайта и (или) отправляющих электронные сообщения в адреса, указанные на Сайте; автоматически накапливаемые сведения о том, к каким интернет-страницам Сайта обращались пользователи; иные сведения (в том числе персонального характера), сообщаемые пользователями, – хранятся с использованием технических средств Сайта для целей, перечисленных в пункте 2 настоящего Уведомления.

2. Сведения о пользователях Сайта, накапливаемые и хранимые в технических средствах Сайта, используются исключительно для целей совершенствования способов и методов представления информации на Сайте, улучшения обслуживания его пользователей (посетителей), выявления наиболее посещаемых интернет-страниц (интерактивных сервисов) Сайта, а также ведения статистики посещений Сайта.

3. Вне пределов, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления, информация о пользователях Сайта не может быть каким-либо образом использована или разглашена. Доступ к таким сведениям имеют только лица, специально уполномоченные на проведение работ, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления и предупрежденные об ответственности за случайное или умышленное разглашение либо несанкционированное использование таких сведений.

4. Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.

5. Какая-либо информация, являющаяся производной по отношению к сведениям, перечисленным в пункте 1 настоящего Уведомления, представляется для последующего использования (распространения) исключительно в обобщенном виде, без указания конкретных сетевых (электронных) адресов и доменных имен пользователей (посетителей) Сайта.

6. Рассылка каких-либо электронных сообщений по сетевым (электронным) адресам пользователей (посетителей) Сайта, а также размещение на Сайте гиперссылок на сетевые (электронные) адреса пользователей Сайта и (или) их интернет-страницы допускаются исключительно, если такая рассылка и (или) размещение прямо предусмотрены правилами использования соответствующего интерактивного сервиса и на такую рассылку и (или) размещение получено предварительное согласие пользователя (посетителя) Сайта, выраженное в форме, предусмотренной указанными правилами. Переписка с пользователями (посетителями) Сайта, не относящаяся к использованию интерактивных сервисов Сайта либо иных информационных разделов Сайта, не производится.