Перейти к основному содержанию

В России выбрали лучшие волонтерские центры в сфере культуры

Завершился Всероссийский конкурс волонтерских центров в сфере культуры, проводившийся Минкультуры России совместно с Ассоциацией волонтерских центров в рамках реализации программы «Волонтеры культуры» нацпроекта «Культура».

В этом году в финале мероприятия за право стать победителями боролись 30 организаций из 19 регионов России. Всего была подана 181 заявка из 57 субъектов Российской Федерации.

Конкурс направлен на содействие развитию волонтерских центров, реализующих программы по поддержке культурных инициатив.

По словам заместителя Министра культуры Российской Федерации Ольги Яриловой, важной задачей в работе Министерства является содействие в развитии волонтерских организаций в сфере культуры
и поддержка добровольчества в целом.

«Всероссийский конкурс волонтерских центров позволил не только выбрать лучшие волонтерские центры в стране, но и получить серьезный объем компетенций, которыми смогут воспользоваться все организации, задействованные в сфере культуры», - отметила Ольга Ярилова.

Напомним, что в финале участники презентовали свои стратегии по развитию волонтерских центров экспертной комиссии, в состав которой вошли лидеры добровольческих (волонтерских) объединений и общественных организаций, представители учреждений культуры и образования.

В конкурсе приняли участие образовательные организации высшего и среднего профессионального образования, государственные
и муниципальные учреждения, имеющие волонтерские центры и реализующие программы по поддержке культурных инициатив, а также НКО всех форм собственности, осуществляющие добровольческую деятельность в сфере культуры.

«Мы оказываем поддержку тем учреждениям, которые на постоянной основе работают с волонтерами и привлекают их не только к проводимым мероприятиям, но и к повседневной деятельности. Уверена, что конкурс помог вовлечь в культурное добровольчество еще больше людей и реализовать множество полезных инициатив», - отметила руководитель Ведомственного проектного офиса Минкультуры России Жанна Алексеева.

В 2021 году призовой фонд был увеличен до 2 млн. рублей. Победители конкурса получили не только 10 грантов по 200 тыс. рублей на реализацию стратегии по развитию волонтерских центров, но и возможность презентовать свои проекты в федеральных СМИ, экспертную поддержку партнерских организаций, а также сопровождение своей деятельности общественным движением «Волонтеры культуры».

 

Список победителей:

- Добро. Центр. Волонтеры культуры атомных городов, г. Москва;

- Чебоксарская городская молодежная общественная организация «Волонтерский центр города Чебоксары», Чувашская Республика;

- Доброта в библиотечном пространстве, Республика Саха (Якутия);

- Благотворительный фонд «Ангел», Ставропольский край;

- Общественное движение «Волонтёры Культуры» Воронежской области (Культурный Воронежец), Воронежская область;

- Воронежский региональный центр «Воронеж. Волонтеры Культуры», Воронежская область;

- Волонтерский центр движения АВЦ «Волонтеры Культуры» Липецкой области, Липецкая область;

- Волонтерский центр в сфере культуры «Лига Друзей ИКЦ», Свердловская область;

- Историко-краеведческий центр «Родиновед», Томская область;

- Центр волонтеров, Ульяновская область.

Согласен на обрабоку данных - правила.

Уважаемые посетители!

1. При использовании информации, размещаемой на официальном интернет-сайте "Роскультпроект" (далее – Сайт), технические средства Сайта автоматически распознают сетевые (IP) адреса и доменные имена каждого пользователя (посетителя Сайта). Упомянутые сведения; электронные адреса лиц, пользующихся интерактивными сервисами Сайта и (или) отправляющих электронные сообщения в адреса, указанные на Сайте; автоматически накапливаемые сведения о том, к каким интернет-страницам Сайта обращались пользователи; иные сведения (в том числе персонального характера), сообщаемые пользователями, – хранятся с использованием технических средств Сайта для целей, перечисленных в пункте 2 настоящего Уведомления.

2. Сведения о пользователях Сайта, накапливаемые и хранимые в технических средствах Сайта, используются исключительно для целей совершенствования способов и методов представления информации на Сайте, улучшения обслуживания его пользователей (посетителей), выявления наиболее посещаемых интернет-страниц (интерактивных сервисов) Сайта, а также ведения статистики посещений Сайта.

3. Вне пределов, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления, информация о пользователях Сайта не может быть каким-либо образом использована или разглашена. Доступ к таким сведениям имеют только лица, специально уполномоченные на проведение работ, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления и предупрежденные об ответственности за случайное или умышленное разглашение либо несанкционированное использование таких сведений.

4. Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.

5. Какая-либо информация, являющаяся производной по отношению к сведениям, перечисленным в пункте 1 настоящего Уведомления, представляется для последующего использования (распространения) исключительно в обобщенном виде, без указания конкретных сетевых (электронных) адресов и доменных имен пользователей (посетителей) Сайта.

6. Рассылка каких-либо электронных сообщений по сетевым (электронным) адресам пользователей (посетителей) Сайта, а также размещение на Сайте гиперссылок на сетевые (электронные) адреса пользователей Сайта и (или) их интернет-страницы допускаются исключительно, если такая рассылка и (или) размещение прямо предусмотрены правилами использования соответствующего интерактивного сервиса и на такую рассылку и (или) размещение получено предварительное согласие пользователя (посетителя) Сайта, выраженное в форме, предусмотренной указанными правилами. Переписка с пользователями (посетителями) Сайта, не относящаяся к использованию интерактивных сервисов Сайта либо иных информационных разделов Сайта, не производится.