Перейти к основному содержанию

В Томской области в рамках программы "Волонтёры культуры" завершился проект по благоустройству территории храмового комплекса

В поселении Нагорный Иштан Томской области завершился культурно-просветительский проект, направленный на сохранение и восстановление исторической среды региона. Проект был реализован в рамках программы "Волонтёры культуры" Томским региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК).

vol

На протяжении четырёх месяцев более 150 добровольцев, включая жителей деревни Нагорный Иштан, студентов томских вузов, представителей общественных организаций приводили в порядок территорию храмового комплекса старейшего сибирского поселения.

Деревянная Церковь во имя Св. апостолов Петра и Павла была возведена в 1864 г. на высоком крутом берегу реки Томь. В пожаре она полностью сгорела, но в 1872 г. была восстановлена. Церковь, построенная в псевдорусском архитектурном стиле и сегодня радует своей простотой и величием.

Сегодня старейший деревянный храм на территории Томской области имеет статус памятника архитектуры регионального значения и остро нуждается в реставрации. Более того, оползневые процессы создают угрозу утраты объекта деревянного зодчества, обрыв неумолимо приближается к деревянному храму.

За время реализации проекта с территории памятника архитектуры площадью 2 727 кв. м. силами волонтёров была полностью выкошена сорная трава, убран многолетний мусор, проведён комплекс мероприятий по восстановлению сохранившихся могил, восстановлена церковная ограда с калиткой, демонтирован и убран с территории церкви сгнивший железный вагончик.

5 и 6 октября, в дни завершения проекта по благоустройству храмового комплекса, состоялся региональный фестиваль "Архитектура деревень Сибири".

Популяризация историко-культурного наследия, одна из задач, которая в полной мере была выполнена при реализации проекта, предложенного томским отделением ВООПИиК при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках национального проекта "Культура".

Материал предоставлен ТРО ВООПИиК

Согласен на обрабоку данных - правила.

Уважаемые посетители!

1. При использовании информации, размещаемой на официальном интернет-сайте "Роскультпроект" (далее – Сайт), технические средства Сайта автоматически распознают сетевые (IP) адреса и доменные имена каждого пользователя (посетителя Сайта). Упомянутые сведения; электронные адреса лиц, пользующихся интерактивными сервисами Сайта и (или) отправляющих электронные сообщения в адреса, указанные на Сайте; автоматически накапливаемые сведения о том, к каким интернет-страницам Сайта обращались пользователи; иные сведения (в том числе персонального характера), сообщаемые пользователями, – хранятся с использованием технических средств Сайта для целей, перечисленных в пункте 2 настоящего Уведомления.

2. Сведения о пользователях Сайта, накапливаемые и хранимые в технических средствах Сайта, используются исключительно для целей совершенствования способов и методов представления информации на Сайте, улучшения обслуживания его пользователей (посетителей), выявления наиболее посещаемых интернет-страниц (интерактивных сервисов) Сайта, а также ведения статистики посещений Сайта.

3. Вне пределов, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления, информация о пользователях Сайта не может быть каким-либо образом использована или разглашена. Доступ к таким сведениям имеют только лица, специально уполномоченные на проведение работ, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления и предупрежденные об ответственности за случайное или умышленное разглашение либо несанкционированное использование таких сведений.

4. Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.

5. Какая-либо информация, являющаяся производной по отношению к сведениям, перечисленным в пункте 1 настоящего Уведомления, представляется для последующего использования (распространения) исключительно в обобщенном виде, без указания конкретных сетевых (электронных) адресов и доменных имен пользователей (посетителей) Сайта.

6. Рассылка каких-либо электронных сообщений по сетевым (электронным) адресам пользователей (посетителей) Сайта, а также размещение на Сайте гиперссылок на сетевые (электронные) адреса пользователей Сайта и (или) их интернет-страницы допускаются исключительно, если такая рассылка и (или) размещение прямо предусмотрены правилами использования соответствующего интерактивного сервиса и на такую рассылку и (или) размещение получено предварительное согласие пользователя (посетителя) Сайта, выраженное в форме, предусмотренной указанными правилами. Переписка с пользователями (посетителями) Сайта, не относящаяся к использованию интерактивных сервисов Сайта либо иных информационных разделов Сайта, не производится.