Перейти к основному содержанию

В Ярославской области завершился проект «Арт-экспедиция в Курбе»

В селе Курба Ярославской области завершилась «Арт-экспедиция в Курбе» - культурно-просветительский проект в рамках программы «Волонтеры культуры» национального проекта «Культура».

курба

Российские и иностранные деятели культуры работали вместе над созданием арт-объектов, вдохновленных культурным наследием Курбы.

Участники и команда арт-экспедиции преследовали ряд важных для развития культурного потенциала села задач: воссоздать культурное наследие места, его мифологию и артефакты в контексте современного искусства, привлечь общественное внимание к селу и повлиять на развитие туристического потенциала места, спровоцировать поток инвестиций в Курбу.

Проект стартовал 7 июля, за пару недель до торжественного открытия: более 130 волонтеров и добровольцев съехались в Курбу для подготовки территории к фестивалю, расчистки помещений храма и сборки деревянных площадок для мероприятий проекта. Арт-экспедиция открылась 18 июля паблик-током директора Фонда «Белый Ирис» Ольги Шитовой на тему возрождения и поддержания народного культурного наследия.

Ежедневно в Курбе проходили мастер-классы, посетить которые мог любой желающий: более пятидесяти гостей села и местных жителей восстанавливали Курбские наличники вместе с проектом «Том Сойер Фест», расписывали древесную кору, учились старинной фотографии, создавали набойки на ткани. Арт-объекты, созданные за время арт-экспедиции, стали экспонатами итоговой выставки в Курбской воскресной школе, а после были отданы в дар Курбскому музей.  

По итогам фестиваля, который завершился 25 июля, организаторы представили документальный фильм о Курбе авторства Бартоша Чапла, а также выпустили альбом с иллюстрациями, вдохновленными Курбой (материал доступен для просмотра на веб – сайте проекта kurbart.ru).

Проект «Арт-экспедиция в Курбе» стал прорывным для села: он показал, что культурная жизнь Курбы не остановилась с закрытием местного Дома культуры и что местные жители готовы участвовать в ее развитии. Проект создал прецедент для проведения подобных мероприятий – возможно, с другими участниками, в другом формате и масштабе – в будущем. Курба имеет колоссальный потенциал как культурная и туристическая локация, и то, с каким интересом участники-деятели культуры отнеслись к проекту, это доказывает. Локальный на первый взгляд проект получил федеральную огласку: многие туристы уже выразили желание посетить село и ознакомиться с его культурным и духовным наследием.

О Курбе

Курба – живой памятник русского купечества с уникальной историей и легендами и находится в 30 километрах от Ярославля и в 260 – от Москвы.  В XVI веке село было вотчиной полководца Андрея Курбского, приближенного Ивана Грозного и первого политического эмигранта. В Курбе также находится важный памятник православной архитектуры – единственный в мире круглый 16-ти лепестковый храм Казанской Иконы Божией Матери, построенный в XVIII веке в барочном стиле.

Проект был инициирован местной жительницей — потомком Курбских купцов Каталовых Марией Никитиной и реализован благодаря совместным усилиям местных жителей и Благотворительного фонда «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис» при поддержке Министерстве культуры Российской Федерации в рамках программы «Волонтеры культуры» национального проекта «Культура».

Материал представлен пресс-центром проекта

Согласен на обрабоку данных - правила.

Уважаемые посетители!

1. При использовании информации, размещаемой на официальном интернет-сайте "Роскультпроект" (далее – Сайт), технические средства Сайта автоматически распознают сетевые (IP) адреса и доменные имена каждого пользователя (посетителя Сайта). Упомянутые сведения; электронные адреса лиц, пользующихся интерактивными сервисами Сайта и (или) отправляющих электронные сообщения в адреса, указанные на Сайте; автоматически накапливаемые сведения о том, к каким интернет-страницам Сайта обращались пользователи; иные сведения (в том числе персонального характера), сообщаемые пользователями, – хранятся с использованием технических средств Сайта для целей, перечисленных в пункте 2 настоящего Уведомления.

2. Сведения о пользователях Сайта, накапливаемые и хранимые в технических средствах Сайта, используются исключительно для целей совершенствования способов и методов представления информации на Сайте, улучшения обслуживания его пользователей (посетителей), выявления наиболее посещаемых интернет-страниц (интерактивных сервисов) Сайта, а также ведения статистики посещений Сайта.

3. Вне пределов, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления, информация о пользователях Сайта не может быть каким-либо образом использована или разглашена. Доступ к таким сведениям имеют только лица, специально уполномоченные на проведение работ, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления и предупрежденные об ответственности за случайное или умышленное разглашение либо несанкционированное использование таких сведений.

4. Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.

5. Какая-либо информация, являющаяся производной по отношению к сведениям, перечисленным в пункте 1 настоящего Уведомления, представляется для последующего использования (распространения) исключительно в обобщенном виде, без указания конкретных сетевых (электронных) адресов и доменных имен пользователей (посетителей) Сайта.

6. Рассылка каких-либо электронных сообщений по сетевым (электронным) адресам пользователей (посетителей) Сайта, а также размещение на Сайте гиперссылок на сетевые (электронные) адреса пользователей Сайта и (или) их интернет-страницы допускаются исключительно, если такая рассылка и (или) размещение прямо предусмотрены правилами использования соответствующего интерактивного сервиса и на такую рассылку и (или) размещение получено предварительное согласие пользователя (посетителя) Сайта, выраженное в форме, предусмотренной указанными правилами. Переписка с пользователями (посетителями) Сайта, не относящаяся к использованию интерактивных сервисов Сайта либо иных информационных разделов Сайта, не производится.