Перейти к основному содержанию

Завершился Международный волонтерский лагерь

В октябре завершил свою работу Международный волонтерский лагерь. В этом году он впервые прошел в два этапа и вобрал в себя лучшие практики волонтерства в сфере культуры.

На первом этапе с 21 по 25 сентября несколько сотен добровольцев в онлайн формате приняли участие в разработке Концепции развития международного сообщества волонтеров культуры, а более двух тысяч добровольцев присоединились к панельным сессиям, образовательным практико-ориентированным трекам и интенсивам.

За время работы второй части лагеря, который прошел с 18 по 24 октября в очном формате в городе Уфе, более 100 лучших волонтеров из 34 регионов страны выработали наиболее эффективные кейсы в сфере культурного добровольчества и восстановления историко-культурного наследия.

«Волонтеры играют важную роль в жизни любого общества. Ведь в добровольческой деятельности сконцентрированы такие качества, как отзывчивость, доброта, сердечность и чуткость. Отмечу, что Международный волонтерский лагерь является неотъемлемой частью долгосрочной стратегии развития волонтерского движения. На наших глазах формируется новое сплоченное международное сообщество активных и неравнодушных людей, объединенных идеей сохранения культурного наследия», - отметила заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

Программа Международного волонтерского лагеря охватила такие ключевые направления, как работа волонтеров с учреждениями культуры и культурными пространствами, проектирование и реализация творческих добровольческих проектов, сохранение объектов культурного наследия, организация волонтерских программ крупных культурных событий.

Кроме того, добровольцы приняли участие в дискуссиях по следующим актуальным темам: «Волонтерское сообщество - как эффективное комьюнити», «Soft skills — новые hard skills: стратегия по развитию «гибких» навыков», «Дизайн-мышление как метод управления содержанием проектов, ориентированный на потребности благополучателей», «Культура работы в социальных сетях и медиаволонтеры», а также в реставрационных мастер-классах.

По словам руководителя Ведомственного проектного офиса Минкультуры России Жанны Алексеевой, на Международном волонтерском лагере все убедились, что волонтеры культуры готовы поддерживать друг друга и делиться опытом. «Я с большим вниманием наблюдала за работой Лагеря, как проходили треки: полезная и актуальная информация, профессионалы высочайшего уровня, дружественная атмосфера, которая способствовала плодотворным дискуссиям и обмену опытом. Уверена, что волонтеры продолжат общение и будут дальше укреплять связи внутрироссийского и международного добровольческого сообщества», - добавила Жанна Алексеева.

Справочно:

Международный волонтерский лагерь реализуется в рамках программы «Волонтеры культуры» нацпроекта «Культура». Основными задачами являются формирование общества волонтеров, задействованных в добровольческой деятельности в сфере культуры, обеспечение методологической, информационной, ресурсной поддержки деятельности, в том числе в сфере сохранения культурного наследия, а также популяризация добровольческого движения в сфере культуры. На сегодняшний день количество зарегистрированных волонтеров культуры составляет 139 509 человек. В 85 субъектах Российской Федерации действует 2 135 волонтерских центров в сфере культуры. Количество волонтеров, принявших активное участие в мероприятиях – 239 724 тысяч человек.

Согласен на обрабоку данных - правила.

Уважаемые посетители!

1. При использовании информации, размещаемой на официальном интернет-сайте "Роскультпроект" (далее – Сайт), технические средства Сайта автоматически распознают сетевые (IP) адреса и доменные имена каждого пользователя (посетителя Сайта). Упомянутые сведения; электронные адреса лиц, пользующихся интерактивными сервисами Сайта и (или) отправляющих электронные сообщения в адреса, указанные на Сайте; автоматически накапливаемые сведения о том, к каким интернет-страницам Сайта обращались пользователи; иные сведения (в том числе персонального характера), сообщаемые пользователями, – хранятся с использованием технических средств Сайта для целей, перечисленных в пункте 2 настоящего Уведомления.

2. Сведения о пользователях Сайта, накапливаемые и хранимые в технических средствах Сайта, используются исключительно для целей совершенствования способов и методов представления информации на Сайте, улучшения обслуживания его пользователей (посетителей), выявления наиболее посещаемых интернет-страниц (интерактивных сервисов) Сайта, а также ведения статистики посещений Сайта.

3. Вне пределов, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления, информация о пользователях Сайта не может быть каким-либо образом использована или разглашена. Доступ к таким сведениям имеют только лица, специально уполномоченные на проведение работ, указанных в пункте 2 настоящего Уведомления и предупрежденные об ответственности за случайное или умышленное разглашение либо несанкционированное использование таких сведений.

4. Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.

5. Какая-либо информация, являющаяся производной по отношению к сведениям, перечисленным в пункте 1 настоящего Уведомления, представляется для последующего использования (распространения) исключительно в обобщенном виде, без указания конкретных сетевых (электронных) адресов и доменных имен пользователей (посетителей) Сайта.

6. Рассылка каких-либо электронных сообщений по сетевым (электронным) адресам пользователей (посетителей) Сайта, а также размещение на Сайте гиперссылок на сетевые (электронные) адреса пользователей Сайта и (или) их интернет-страницы допускаются исключительно, если такая рассылка и (или) размещение прямо предусмотрены правилами использования соответствующего интерактивного сервиса и на такую рассылку и (или) размещение получено предварительное согласие пользователя (посетителя) Сайта, выраженное в форме, предусмотренной указанными правилами. Переписка с пользователями (посетителями) Сайта, не относящаяся к использованию интерактивных сервисов Сайта либо иных информационных разделов Сайта, не производится.